FC2ブログ

専業・駐夫の憂鬱

シンガポール、行徳での主夫生活を経て、今度はサクラメントで駐夫。

Index (Recommend '14)

お薦め記事、2014年版です。
中々(面倒くさくて)編集できませんでしたが、グルメ記事800本記念って事で一念発起しました。
えーっと、ここ一年で再訪していないレストランは"お薦め" から外しましたので悪しからず。
去年の"お薦め" はこちらからどうぞ。
自腹グルメ調査、まだまだ、続きます。。。どこまで続くかねぇ?
画像クリックで記事に飛びます。


黎記海南鶏飯 (Loy Kee Best Chicken Rice)

Chicken Rice

Mutton Soup

上品な味わいの、正統派チキン・ライス。私の味の判断基準であります。
チキンライスの四天王にも挙げられている。

美味起骨鶏飯 (Delicious Boneless Chicken Rice)

Chicken Rice S$4

正統派とは違うチキン・ライスの雄。野菜たっぷりスープも美味しい。

惹蘭蘇丹蝦麺 (Jalan Sultan Prawn Mee)

Sultan Prawn Mee (Dry) S$10

Sultan Prawn Mee (Soup) S$10


エビ好きを納得させる濃厚エビ・スープ。
マカンストラ4本箸。色々プロウン・ミーを食べてもやはりココが一番!

南星福建炒蝦麵 (Nam Sing Hokkien Fried Prawn Mee)

Hokkien Fried Prawn Mee S$5

私はこのお店で初めてホッケン・ミーが美味しいと感じました。
マカンストラ最高評価の6本箸。

欧南園亜華肉骨茶 (Outram Park Ya Hua Rou Gu Cha)


SpareRib S$7

ド定番のバクテー。
白胡椒の効いたこのスペア・リブは病み付き必死。

阿南鹽焗雞 (Lam’s Salted Chicken @Race Course Rd)


Baked Chicken in Salt S$22

塩釜チキンはツマミに最適!
ハマれるジューシー・チキン。

琪利珠江烧腊 (Kay Lee Roast Meat Joint)



老舗のロースト店。
焦げている見た目も、良い食感のアクセント。
他店のひと味違います。

国际海鲜市场及酒楼 (Seafood International Market & Restaurant)

Egg Plant Claypot

Live Prawn 250g grlic 炒め

Spicy Garlic Crab

Pamelo Sago in Mango

シンガポールには有名シーフード店が多いですが、私はこのお店がリーズナブルでお勧めです。

ワルン・M・ナシール (Warung M Nasir @Killiney Road)

Nasi Padang S$8

Nasi Padang Take Away S$8

お洒落なナシ・パダン店。少し高いが味は間違いないですな。

聯合本記煲飯 (Lian He Ben Ji Claypot Rice)

Chicken Claypot Rice S$8

非常に美味しいクレイポット・ライス。Chinatown Complex の雰囲気と一緒にお楽しみ下さい。
何度も訪問しましたが、やはり間違いのないお店。
マカンストラ最高評価の6本箸。

トゥルー・ブルー (True Blue Cuisine)






プラナカン文化の家具・調度品がとても美しい、ニョニャ料理のお店。
料理も間違いのない美味しさ、日本から来たお客さんウケのとても良いですね。
日本語のメニューがあるのも嬉しいですね。

ジム・トンプソン (Jim Thompson Thai Restaurant and Wine Bar)





ThaiSilkで有名なJimThompson直営店。華美な店内、手間を掛けた料理の数々に舌鼓を打つべし。
辛いタイ料理ですが、"Less spisy" にもちゃんと対応してくれるので、辛いのが苦手な日本からのお客さんにも対応できますよ。

マスタード (Mustard)

Chingri Maacher Malai Curry

Kolkata Mutton Biryani

Kebab Tashtar half

Saag Gosht

絶品ベンガル、パンジャブ地方料理。No MSG & マイルドでコクのある味付けは日本人にもお勧め。
今年の再訪で、残念ながら魚カレーはイマイチであることが判明。それ以外を楽しみましょう。

オーチャード・マハラジャ (Orchard Maharaja)





カジュアルで接客も良いインド・レストラン。
最近は迷ったら、"マハラジャ" って感じですな。今年も変わらず美味しさキープ、であります。

ラン・マハール (Rang Mahal Restaurant @Pan Pacific Hotel)





高級インド料理店。
週末のランチ・ブッへは、種類も味も絶品。

店小二 (Dian Xiao Er)

Ten Wonder Duck

Ginseng Duck

Bee Hoon Fish

Fried Rice XO Seafd

Roast Duck が美味しいカジュアル中国料理店。
ファミレス的であるのに、味レベル高し。ダックは必食!

華芝面点小吃 (Hua Yi Kitchen)




とてもリーズナブルで美味しい点心。持ち帰って家で食してもよろし。

江南春 (Jiang Nan Chun)





Four Seasons Hotel ホスピタリティの落ち着く店内。
上品かつ工夫を凝らした料理は、数ある中華レストランの中でも私のお気に入りです。

海底捞火鍋 (Hai Di Lao Hot Pot @Clarke Quay)






中国本土の人気鍋レストラン。
スタッフの動きもよく、素材も上質。
麺を伸ばしてくれるパフォーマンスは必見!

バルサック・ブラッセリー (Balzac Brasserie)





久々に感心できるビストロです。
酒呑みの心を掴む、これぞビストロ料理。

フルール・ド・セル (Fleur De Sel Le Restaurant)






素材も価格も納得の上質フレンチ。
美味しい食事は、気持ちを幸せにしてくれますね。

ギュンターズ (Gunther's Modern French Cuisine)






高級フレンチのお薦め。きっと酒呑みのシェフが創る料理は、素材良し、独創性も良し。
払う料金以上の満足感がありました。
海の幸を活かしたフレンチとしてNo.1 ですな。

オゥ・ジャルダン (Au Jardin)






Botanic Garden という、特殊な環境内にあるLesAmisGroup のフレンチ。
真面目につくられた本格フレンチに、値付けの安いワイン・リストが好印象。
ジビエも多く揃えており、山の幸を活かしたフレンチとしてNo.1 であります。

ギイ・サヴォア (Guy Savoy @Marina Bay Sands)






言うまでもない高級フレンチです。
価格と内容が伴わない、Marina Bay Sands においては珍しくまた訪問したくなるレストラン。
高くても良い、と思わせる"何か" が確かにありました。

ゴードン・グリル (Gordon Grill @Good Wood Park Hotel)





シンガポール、平日ランチではここが白眉。
是非体験しておくべき、美味しい料理がリーズナブルに楽しめます。

トラットリア & ピッツェリア・ダ・マリオ (Trattoria & Pizzeria Da Mario)





実力としては、多くあるイタリアン・レストランと差はないのです。
しかし、ハッとさせられる料理が中に潜んでおります。
今後への期待もこめて、お薦めってことで。

オットー・ロカンダ (Otto Locanda)





OTTO Ristorante のカジュアル店。
以前は東京の在日イタリア大使専属料理人だったというシェフのトマト使いは、もはや芸術。

マグマ (Magma German Wine Bistro + Shop)





ドイツ・ワイン・リストの膨大さに目眩すら覚える素晴らしいお店。
季節の食材に拘る姿勢も好印象。価格もリーズナブルとくればお薦めしない訳にはまいりません。

サルタ (Salta Argentine Parrilla + Grocer)





とてもリーズナブルなアルゼンチン・グリル。
お肉をガッツリ喰らいたい時は、このお店で決まりであります。

カフェ・イグアナ (Cafe Iguana)






ハッピー・アワーがお得すぎるメキシカン。
料理のレベルも高いので、ぜひ昼間っから呑んだくれて下さい。

ヴィントリー (Vintry by Royal Selangor)





Royal Selangor が経営するワイン・バー。
気軽に、静かに、カジュアルに、という絶妙な空間でワインを楽しむ事ができます。
料理のセンスが良いのも大きなプラスでありますな。

とんかつ by Ma Maison (Tonkatsu by Ma Maison)

カツ・カレー

ロース・カツ

マ・メゾン・ランチ

やはり変わらぬ、シンガポールNo.1 の実力を持つトンカツであります。トンカツ心をココで満たすべし!

札幌ラーメン美春 (Sapporo Ramen Miharu)





このレベルのラーメンは日本でも少ないと思われます。特に麺が美味しいですな。
"いつでも美味しい" という安定感もプラス評価であります。

麺家・三士 (Menya Sanji)




数あるラーメン店から、栄えある2店目のオススメ。
価格を抑えつつ、真面目に作られているのを感じることのできる良店。
何度も訪問したくなるラーメン店は中々無いですよね。ここは何度も通っております。

日本料理 (Kazan Japanese Cuisine @Chinatown Cplx)




ローカル・和食店で頭一つ出ているのがココ。
店主のキャラクターも好印象なので、ぜひ試してほしいです。
日本のそこら辺で食べるより、よっぽど美味しいですよ。

ザ・デリ (The Deli @Good Wood Park Hotel)





1 March - 31 July に開催されるドリアン・フェアがイチ押しであります。
ドリアンが苦手な方は、是非これを食べて克服していただきたく。
他のスィーツも美味しいですが、特別では無いですな。

関連記事
スポンサーサイト

6 Comments

kanjiman says..."08"
オキナワ大好きの幹事マンと申します。
この度7月にシンガポールに家族旅行を計画しました。
食第一で行動したい私ですでの重宝させていただきます。
子供が4歳と小さいのであまり無理はできませんができるだけ、究極の食を追求したいと思います。
2014.06.18 21:38 | URL | #- [edit]
Suke.sg says..."Re: 08"
幹事マン さん
コメントありがとうございます。
シンガポールの社会は子供に優しいので、余程の高級レストランではない限り、子供が嫌がられることは無いですよ。是非グルメをご堪能ください。
ローカル・フード、中華、高級インディアン、あたりは日本では体験出来ないオススメでありますよ。
2014.06.19 10:45 | URL | #- [edit]
says..."06"
貴重な情報満載、とても参考になります、食いしん坊万歳!
2014.12.20 01:25 | URL | #- [edit]
Suke.sg says..."Re: 06"
ありがとうございます。
応援よろしくお願いいたします。
2014.12.22 10:10 | URL | #- [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016.02.14 17:59 | | # [edit]
Suke.sg says..."Re: いつも参考にしてます!"
Marina さん
ありがとうございます。とても励みになります。
私は帰国してしまいましたが、Marina さんはこれからのシンガポールライフですね。うらやましーです。
良いお店見付けられましたら是非お知らせ下さい。
2016.02.15 18:38 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。