FC2ブログ

専業・駐夫の憂鬱

シンガポール、行徳での主夫生活を経て、今度はサクラメントで駐夫。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Index (Recommend '14)

お薦め記事、2014年版です。
中々(面倒くさくて)編集できませんでしたが、グルメ記事800本記念って事で一念発起しました。
えーっと、ここ一年で再訪していないレストランは"お薦め" から外しましたので悪しからず。
去年の"お薦め" はこちらからどうぞ。
自腹グルメ調査、まだまだ、続きます。。。どこまで続くかねぇ?
画像クリックで記事に飛びます。


黎記海南鶏飯 (Loy Kee Best Chicken Rice)

Chicken Rice

Mutton Soup

上品な味わいの、正統派チキン・ライス。私の味の判断基準であります。
チキンライスの四天王にも挙げられている。

美味起骨鶏飯 (Delicious Boneless Chicken Rice)

Chicken Rice S$4

正統派とは違うチキン・ライスの雄。野菜たっぷりスープも美味しい。

惹蘭蘇丹蝦麺 (Jalan Sultan Prawn Mee)

Sultan Prawn Mee (Dry) S$10

Sultan Prawn Mee (Soup) S$10


エビ好きを納得させる濃厚エビ・スープ。
マカンストラ4本箸。色々プロウン・ミーを食べてもやはりココが一番!

南星福建炒蝦麵 (Nam Sing Hokkien Fried Prawn Mee)

Hokkien Fried Prawn Mee S$5

私はこのお店で初めてホッケン・ミーが美味しいと感じました。
マカンストラ最高評価の6本箸。

欧南園亜華肉骨茶 (Outram Park Ya Hua Rou Gu Cha)


SpareRib S$7

ド定番のバクテー。
白胡椒の効いたこのスペア・リブは病み付き必死。

阿南鹽焗雞 (Lam’s Salted Chicken @Race Course Rd)


Baked Chicken in Salt S$22

塩釜チキンはツマミに最適!
ハマれるジューシー・チキン。

琪利珠江烧腊 (Kay Lee Roast Meat Joint)



老舗のロースト店。
焦げている見た目も、良い食感のアクセント。
他店のひと味違います。

国际海鲜市场及酒楼 (Seafood International Market & Restaurant)

Egg Plant Claypot

Live Prawn 250g grlic 炒め

Spicy Garlic Crab

Pamelo Sago in Mango

シンガポールには有名シーフード店が多いですが、私はこのお店がリーズナブルでお勧めです。

ワルン・M・ナシール (Warung M Nasir @Killiney Road)

Nasi Padang S$8

Nasi Padang Take Away S$8

お洒落なナシ・パダン店。少し高いが味は間違いないですな。

聯合本記煲飯 (Lian He Ben Ji Claypot Rice)

Chicken Claypot Rice S$8

非常に美味しいクレイポット・ライス。Chinatown Complex の雰囲気と一緒にお楽しみ下さい。
何度も訪問しましたが、やはり間違いのないお店。
マカンストラ最高評価の6本箸。

トゥルー・ブルー (True Blue Cuisine)






プラナカン文化の家具・調度品がとても美しい、ニョニャ料理のお店。
料理も間違いのない美味しさ、日本から来たお客さんウケのとても良いですね。
日本語のメニューがあるのも嬉しいですね。

ジム・トンプソン (Jim Thompson Thai Restaurant and Wine Bar)





ThaiSilkで有名なJimThompson直営店。華美な店内、手間を掛けた料理の数々に舌鼓を打つべし。
辛いタイ料理ですが、"Less spisy" にもちゃんと対応してくれるので、辛いのが苦手な日本からのお客さんにも対応できますよ。

マスタード (Mustard)

Chingri Maacher Malai Curry

Kolkata Mutton Biryani

Kebab Tashtar half

Saag Gosht

絶品ベンガル、パンジャブ地方料理。No MSG & マイルドでコクのある味付けは日本人にもお勧め。
今年の再訪で、残念ながら魚カレーはイマイチであることが判明。それ以外を楽しみましょう。

オーチャード・マハラジャ (Orchard Maharaja)





カジュアルで接客も良いインド・レストラン。
最近は迷ったら、"マハラジャ" って感じですな。今年も変わらず美味しさキープ、であります。

ラン・マハール (Rang Mahal Restaurant @Pan Pacific Hotel)





高級インド料理店。
週末のランチ・ブッへは、種類も味も絶品。

店小二 (Dian Xiao Er)

Ten Wonder Duck

Ginseng Duck

Bee Hoon Fish

Fried Rice XO Seafd

Roast Duck が美味しいカジュアル中国料理店。
ファミレス的であるのに、味レベル高し。ダックは必食!

華芝面点小吃 (Hua Yi Kitchen)




とてもリーズナブルで美味しい点心。持ち帰って家で食してもよろし。

江南春 (Jiang Nan Chun)





Four Seasons Hotel ホスピタリティの落ち着く店内。
上品かつ工夫を凝らした料理は、数ある中華レストランの中でも私のお気に入りです。

海底捞火鍋 (Hai Di Lao Hot Pot @Clarke Quay)






中国本土の人気鍋レストラン。
スタッフの動きもよく、素材も上質。
麺を伸ばしてくれるパフォーマンスは必見!

バルサック・ブラッセリー (Balzac Brasserie)





久々に感心できるビストロです。
酒呑みの心を掴む、これぞビストロ料理。

フルール・ド・セル (Fleur De Sel Le Restaurant)






素材も価格も納得の上質フレンチ。
美味しい食事は、気持ちを幸せにしてくれますね。

ギュンターズ (Gunther's Modern French Cuisine)






高級フレンチのお薦め。きっと酒呑みのシェフが創る料理は、素材良し、独創性も良し。
払う料金以上の満足感がありました。
海の幸を活かしたフレンチとしてNo.1 ですな。

オゥ・ジャルダン (Au Jardin)






Botanic Garden という、特殊な環境内にあるLesAmisGroup のフレンチ。
真面目につくられた本格フレンチに、値付けの安いワイン・リストが好印象。
ジビエも多く揃えており、山の幸を活かしたフレンチとしてNo.1 であります。

ギイ・サヴォア (Guy Savoy @Marina Bay Sands)






言うまでもない高級フレンチです。
価格と内容が伴わない、Marina Bay Sands においては珍しくまた訪問したくなるレストラン。
高くても良い、と思わせる"何か" が確かにありました。

ゴードン・グリル (Gordon Grill @Good Wood Park Hotel)





シンガポール、平日ランチではここが白眉。
是非体験しておくべき、美味しい料理がリーズナブルに楽しめます。

トラットリア & ピッツェリア・ダ・マリオ (Trattoria & Pizzeria Da Mario)





実力としては、多くあるイタリアン・レストランと差はないのです。
しかし、ハッとさせられる料理が中に潜んでおります。
今後への期待もこめて、お薦めってことで。

オットー・ロカンダ (Otto Locanda)





OTTO Ristorante のカジュアル店。
以前は東京の在日イタリア大使専属料理人だったというシェフのトマト使いは、もはや芸術。

マグマ (Magma German Wine Bistro + Shop)





ドイツ・ワイン・リストの膨大さに目眩すら覚える素晴らしいお店。
季節の食材に拘る姿勢も好印象。価格もリーズナブルとくればお薦めしない訳にはまいりません。

サルタ (Salta Argentine Parrilla + Grocer)





とてもリーズナブルなアルゼンチン・グリル。
お肉をガッツリ喰らいたい時は、このお店で決まりであります。

カフェ・イグアナ (Cafe Iguana)






ハッピー・アワーがお得すぎるメキシカン。
料理のレベルも高いので、ぜひ昼間っから呑んだくれて下さい。

ヴィントリー (Vintry by Royal Selangor)





Royal Selangor が経営するワイン・バー。
気軽に、静かに、カジュアルに、という絶妙な空間でワインを楽しむ事ができます。
料理のセンスが良いのも大きなプラスでありますな。

とんかつ by Ma Maison (Tonkatsu by Ma Maison)

カツ・カレー

ロース・カツ

マ・メゾン・ランチ

やはり変わらぬ、シンガポールNo.1 の実力を持つトンカツであります。トンカツ心をココで満たすべし!

札幌ラーメン美春 (Sapporo Ramen Miharu)





このレベルのラーメンは日本でも少ないと思われます。特に麺が美味しいですな。
"いつでも美味しい" という安定感もプラス評価であります。

麺家・三士 (Menya Sanji)




数あるラーメン店から、栄えある2店目のオススメ。
価格を抑えつつ、真面目に作られているのを感じることのできる良店。
何度も訪問したくなるラーメン店は中々無いですよね。ここは何度も通っております。

日本料理 (Kazan Japanese Cuisine @Chinatown Cplx)




ローカル・和食店で頭一つ出ているのがココ。
店主のキャラクターも好印象なので、ぜひ試してほしいです。
日本のそこら辺で食べるより、よっぽど美味しいですよ。

ザ・デリ (The Deli @Good Wood Park Hotel)





1 March - 31 July に開催されるドリアン・フェアがイチ押しであります。
ドリアンが苦手な方は、是非これを食べて克服していただきたく。
他のスィーツも美味しいですが、特別では無いですな。

スポンサーサイト

Index (Recommend '13)

back031.jpg
お薦め記事、2013年版です。去年は私のお気に入りレストランが数店舗無くなってしまいました、、、競争が激しいですねぇ。
再訪してのお薦め落選、お薦め入りも当然あります。満足出来るレストランをキープするのは大変なんだろうなぁ。
画像クリックで記事に飛びます。


黎記海南鶏飯 (Loy Kee Best Chicken Rice)

Chicken Rice

上品な味わいの、正統派チキン・ライス。私の味の判断基準であります。
チキンライスの四天王にも挙げられている。

美味起骨鶏飯 (Delicious Boneless Chicken Rice)

Chicken Rice S$4

正統派とは違うチキン・ライスの雄。野菜たっぷりスープも美味しい。

惹蘭蘇丹蝦麺 (Jalan Sultan Prawn Mee)

Sultan Prawn Mee S$10

エビ好きを納得させる濃厚エビ・スープ。
マカンストラ4本箸。

南星福建炒蝦麵 (Nam Sing Hokkien Fried Prawn Mee)

Hokkien Fried Prawn Mee S$5

私はこのお店で初めてホッケン・ミーが美味しいと感じました。
マカンストラ最高評価の6本箸。

国际海鲜市场及酒楼 (Seafood International Market & Restaurant)

Egg Plant Claypot

Live Prawn 250g grlic 炒め

Spicy Garlic Crab

Pamelo Sago in Mango

シンガポールには有名シーフード店が多いですが、私はこのお店がリーズナブルでお勧めです。

ワルン・M・ナシール (Warung M Nasir @Killiney Road)

Nasi Padang S$8

Nasi Padang Take Away S$8

お洒落なナシ・パダン店。少し高いが味は間違いないですな。

聯合本記煲飯 (Lian He Ben Ji Claypot Rice)

Chicken Claypot Rice S$8

非常に美味しいクレイポット・ライス。Chinatown Complex の雰囲気と一緒にお楽しみ下さい。
何度も訪問しましたが、やはり間違いのないお店。
マカンストラ最高評価の6本箸。

トゥルー・ブルー (True Blue Cuisine)






プラナカン文化の家具・調度品がとても美しい、ニョニャ料理のお店。
料理も間違いのない美味しさ、日本から来たお客さんウケのとても良いですね。
日本語のメニューがあるのも嬉しいですね。

ジム・トンプソン (Jim Thompson Thai Restaurant and Wine Bar)





ThaiSilkで有名なJimThompson直営店。華美な店内、手間を掛けた料理の数々に舌鼓を打つべし。
辛いタイ料理ですが、"Less spisy" にもちゃんと対応してくれるので、辛いのが苦手な日本からのお客さんにも対応できますよ。

スワンタイ (Sunthai)





カジュアルで、かつ美味しいタイ料理店。辛目な料理が多いので、"Less spisy" 指定お忘れ無く。
最近はいつも混んでるのがちと嬉しくないですな。

マスタード (Mustard)

Chingri Maacher Malai Curry

Kolkata Mutton Biryani

Kebab Tashtar half

Saag Gosht

絶品ベンガル、パンジャブ地方料理。No MSG & マイルドでコクのある味付けは日本人にもお勧め。

オーチャード・マハラジャ (Orchard Maharaja)





カジュアルで接客も良いインド・レストラン。
最近は迷ったら、"マハラジャ" って感じです。

店小二 (Dian Xiao Er)

Ten Wonder Duck

Ginseng Duck

Bee Hoon Fish

Fried Rice XO Seafd

Roast Duck が美味しいカジュアル中国料理店。
ファミレス的であるのに、味レベル高し。ダックは必食!

華芝面点小吃 (Hua Yi Kitchen)




とてもリーズナブルで美味しい点心。持ち帰って家で食してもよろし。

ラ・プチ・カンカーレ (Le Petit Cancale)





オイスター好きには必見!
ヘタなオイスター・バーより美味しく、多彩な牡蠣を堪能できるお店であります。
その他シーフードもかなりイケます。

タラタタ・ビストロ (Taratata Bistrot)





ワインの状態も良く、料理も抜群。このバランス感の良いビストロは、シンガポールでは貴重であります。

ギュンターズ (Gunther's Modern French Cuisine)






高級フレンチのお薦め。きっと酒呑みのシェフが創る料理は、素材良し、独創性も良し。
払う料金以上の満足感がありました。
海の幸を活かしたフレンチとしてNo.1 ですな。

オゥ・ジャルダン (Au Jardin)






Botanic Garden という、特殊な環境内にあるLesAmisGroup のフレンチ。
真面目につくられた本格フレンチに、値付けの安いワイン・リストが好印象。
ジビエも多く揃えており、山の幸を活かしたフレンチとしてNo.1 であります。

ソルト・グリル & スカイ・バー (Salt grill & Sky bar)

‘Salt’ salad
 
Maori Lakes beef tenderloin

Panna Cotta

レストランからの展望

オーストラリアのセレブ・シェフ、Luke Mangan氏プロデュースのレストラン。常に新しい味の組み合わせを堪能でき、料理の参考にもなります。Sky Bar を名乗るだけ有り、Ion55F からの展望は観光的にも訪問する価値有りであります。

オットー・ロカンダ (Otto Locanda)





OTTO Ristorante のカジュアル店。
以前は東京の在日イタリア大使専属料理人だったというシェフのトマト使いは、もはや芸術。

マグマ (Magma German Wine Bistro + Shop)





ドイツ・ワイン・リストの膨大さに目眩すら覚える素晴らしいお店。
季節の食材に拘る姿勢も好印象。価格もリーズナブルとくればお薦めしない訳にはまいりません。

カーサ・ラティナ (Casa Latina)




数あるメキシカンの中でも、雰囲気、味、価格のバランスの良さが光ります。

サルタ (Salta Argentine Parrilla + Grocer)





とてもリーズナブルなアルゼンチン・グリル。
お肉をガッツリ喰らいたい時は、このお店で決まりであります。

ヴィントリー (Vintry by Royal Selangor)





Royal Selangor が経営するワイン・バー。
気軽に、静かに、カジュアルに、という絶妙な空間でワインを楽しむ事ができます。
料理のセンスが良いのも大きなプラスでありますな。

イー・ダブリュ・エフ (EwF by Everything With Fries @OC)

Lum Burger

Har Jeong Kai Burger

Har Jeong Kai Burger

バーガーを沢山食べてまいりましたが、価格と質のバランスはここが随一ですな。
デザートも美味しいので、カフェとしても使えるのであります。

とんかつ by Ma Maison (Tonkatsu by Ma Maison)

カツ・カレー

ロース・カツ

マ・メゾン・ランチ

やはり変わらぬ、シンガポールNo.1 の実力を持つトンカツであります。トンカツ心をココで満たすべし!

札幌ラーメン美春 (Sapporo Ramen Miharu)





このレベルのラーメンは日本でも少ないと思われます。特に麺が美味しいですな。
"いつでも美味しい" という安定感もプラス評価であります。

ザ・デリ (The Deli @Good Wood Park Hotel)





1 March - 31 July に開催されるドリアン・フェアがイチ押しであります。
ドリアンが苦手な方は、是非これを食べて克服していただきたく。
他のスィーツも美味しいですが、特別では無いですな。

Index (Recommend '12)

back031.jpg
記事もたまってきたので、私のお薦め店を纏めておきます。2012年版。
画像クリックで記事に飛びます。

「レストラン評価の判断基準」もご参照下さい。

黎記海南鶏飯 (Loy Kee Best Chicken Rice)

Chicken Rice

上品な味わいの、正統派チキン・ライス。私の味の判断基準であります。
チキンライスの四天王にも挙げられている。

美味起骨鶏飯 (Delicious Boneless Chicken Rice)

Chicken Rice S$4

正統派とは違うチキン・ライスの雄。野菜たっぷりスープも美味しい。

惹蘭蘇丹蝦麺 (Jalan Sultan Prawn Mee)

Sultan Prawn Mee S$10

エビ好きを納得させる濃厚エビ・スープ。
マカンストラ4本箸。

南星福建炒蝦麵 (Nam Sing Hokkien Fried Prawn Mee)

Hokkien Fried Prawn Mee S$5

私はこのお店で初めてホッケン・ミーが美味しいと感じました。
マカンストラ最高評価の6本箸。

国际海鲜市场及酒楼 (Seafood International Market & Restaurant)

Egg Plant Claypot

Live Prawn 250g grlic 炒め

Spicy Garlic Crab

Pamelo Sago in Mango

シンガポールには有名シーフード店が多いですが、私はこのお店がリーズナブルでお勧めです。

ワルン・M・ナシール (Warung M Nasir @Killiney Road)

Nasi Padang S$8

Nasi Padang Take Away S$8

お洒落なナシ・パダン店。少し高いが味は間違いないですな。

聯合本記煲飯 (Lian He Ben Ji Claypot Rice)

Chicken Claypot Rice S$8

非常に美味しいクレイポット・ライス。Chinatown Complex の雰囲気と一緒にお楽しみ下さい。
マカンストラ最高評価の6本箸。

ジム・トンプソン (Jim Thompson Thai Restaurant and Wine Bar)





ThaiSilkで有名なJimThompson直営店。華美な店内、手間を掛けた料理の数々に舌鼓を打つべし。

スワンタイ (Sunthai)





カジュアルで、かつ美味しいタイ料理店。辛目な料理が多いので、"Less spisy" 指定お忘れ無く。

ヴィンテージ・インディア (Vintage India)





DempseyHill にあるIndian nouvelle cuisine 。
他ではお目に掛かれない、洗練されたインド料理に豪華な内装。接客も心地良い。

マスタード (Mustard)

Chingri Maacher Malai Curry

Kolkata Mutton Biryani

絶品ベンガル、パンジャブ地方料理。No MSG & マイルドでコクのある味付けは日本人にもお勧め。

オーチャード・マハラジャ (Orchard Maharaja)




カジュアルで接客も良いインド・レストラン。
普段使いに最高であります。

店小二 (Dian Xiao Er)

Ten Wonder Duck

Ginseng Duck

Bee Hoon Fish

Fried Rice XO Seafd

Roast Duck が美味しいカジュアル中国料理店。
ファミレス的であるのに、味レベル高し。

華芝面点小吃 (Hua Yi Kitchen)



とてもリーズナブルで美味しい点心。持ち帰って家で食してもよろし。

タラタタ・ビストロ (Taratata Bistrot)





ワインの状態も良く、料理も抜群。このバランス感の良いビストロは、シンガポールでは貴重であります。

スカイヴ・エレメンタリー・ビストロ & バー (Skyve Elementary Bistro & Bar)

Tasting Platter

Beef Tartare

Squid Ink Spaghetti

LAMB SHANK

中学校の食堂だった場所を改装しオープンしたレストラン。演出、味、ワイン全てが満足間違いなし。

ギュンターズ (Gunther's Modern French Cuisine)





高級フレンチのお薦め。きっと酒呑みのシェフが創る料理は、素材良し、独創性も良し。
払う料金だけの満足感がありました。

ソルト・グリル & スカイ・バー (Salt grill & Sky bar)

‘Salt’ salad
 
Maori Lakes beef tenderloin

Panna Cotta

レストランからの展望

オーストラリアのセレブ・シェフ、Luke Mangan氏プロデュースのレストラン。常に新しい味の組み合わせを堪能でき、料理の参考にもなります。Sky Bar を名乗るだけ有り、Ion55F からの展望は観光的にも訪問する価値有りであります。

リモンチェッロ (Limoncello)

Antipasto Limoncello

Porcini Crudo 13"

いつも賑わっているイタリアン。
少し料金が高い気もしますが、ロケーションや料理は中々のモノです。

ベラ・ピッツァ (Bella Pizza)



日本人に人気のイタリアン。
味が良いのは勿論ですが、ランチのリーズナブルさはシンガポール随一。

カーサ・ラティナ (Casa Latina)




数あるメキシカンの中でも、雰囲気、味、価格のバランスの良さが光ります。

ポーター・ハウス (Porter House & Butcher Bar)





非常にリーズナブルな南米料理店。
特筆すべきは、ランチのバーガー。私がシンガポールで1番大好きなバーガーであります。

イー・ダブリュ・エフ (EwF by Everything With Fries @OC)


数あるファースト・フード店ではここが1番美味しく、リーズナブルであります。

とんかつ by Ma Maison (Tonkatsu by Ma Maison)

カツ・カレー

ロース・カツ

マ・メゾン・ランチ

間違いなくシンガポールNo.1 の実力を持つトンカツであります。トンカツ心をココで満たすべし!

札幌ラーメン美春 (Sapporo Ramen Miharu)





このレベルのラーメンは日本でも少ないと思われます。特に麺が美味しいですな。

カヌレ (Canele Patisserie Chocolaterie @Paragon)



日本人の口に合うスイーツが少ないのは、シンガポールも諸外国と一緒ですが、このお店は美味しいケーキを食すことの出来る貴重なカフェであります。カフェ飯も美味しいですが、少し高いです。
なんと、LesAmisGroup でありました。

このカテゴリーに該当する記事はありません。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。